唐国华:提升教育供给质量 服务辽宁振兴发展

发布者:合作发展办公室信息安全审批人发布时间:2017-08-10浏览次数:82

提升教育供给质量 服务辽宁振兴发展

——辽宁日报访省教育厅厅长唐国华

“习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、高瞻远瞩,进一步为辽宁振兴发展指明了方向,注入了强大动力。总书记指出,供给侧结构性改革是辽宁振兴必由之路,这也是教育改革发展的必由之路。”3月31日,省教育厅厅长唐国华在接受采访时说,省教育厅深入学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,全面落实“三个推进”,紧紧围绕老工业基地振兴发展,以全面提升高中等学校办学能力和水平为牵引,推进教育领域供给侧结构性改革,提升教育供给质量;以高水平科学研究和科技成果、适应社会需求的各级各类专门人才为支撑,服务三次产业做大做强,助力国有企业改革发展;以转变干部作风为抓手,提升管理水平和服务质量,优化学校发展软环境,促进教育质量全面提升。

唐国华表示,在深入推进教育领域供给侧结构性改革方面,省教育厅要从六个方面发力。一是优化高中等学校布局,推动普通本科高校向应用型转变,把办学模式转到产教融合校企合作上来。二是优化学科专业结构,面向农业、工业等八大产业增加博士研究生招生计划,增设行业企业和社会急需的本科、高职专科专业,减招、停招或撤销与振兴发展不相适应的学科专业点。三是改革人才培养模式,按学校、分学科、分专业组织校企合作育人对接,推进人才培养深度合作。推进专业服务面向改革,开展订单定向委托培养。此外,还要改革科研组织模式、推进创新创业工作、推进校企联盟建设。

唐国华说,省教育厅要通过共建校企校地研究院、全面开放高等学校科技平台、鼓励科研人员到企业兼职、提供科技服务、输送高端创新人才、培养和培训应用技术人才等多种方式,积极投身经济建设主战场。

唐国华表示,要深入持久推进教育系统干部作风转变,就要深入学习总书记重要讲话精神。推进转变职能,推进“放管服”,强化事中事后监管。主动作为,为辽宁全面振兴提供人才和科技支撑。转变评价方式,促进高校切实为省委、省政府中心工作服务。坚持问题导向,深入教学、科研、管理工作第一线,深入企业开展课题研究与学术研讨。

来源:辽宁日报