辽宁浅海滩涂贝类种群恢复及增养殖技术与示范

发布者:合作发展办公室信息安全审批人发布时间:2017-07-14浏览次数:85

辽宁浅海滩涂贝类种群恢复及增养殖技术与示范
所属产业:农业
成果类型:专利成果
联系人:闫喜武
转化类别:
转化状态:待转化
应用单位名称:
应用单位归属:
应用单位性质:
应用单位规模:
转化合同额(元):                                             获奖情况:2013年辽宁省科技进步三等奖
成果介绍
      该成果建立了黄海北部菲律宾蛤仔潮下带增养殖技术和模式,将养殖水深由潮间带推进到潮下带14米海域,大幅度拓展了养殖空间,提高了生长速度和肥满度,缩短了养殖周期,降低了产业风险,提高了养殖效益和产品品质和质量;建立了渤海湾泥底底质菲律宾蛤仔浅海养殖技术并获得高产,为在葫芦岛海域进一步开展蛤仔浅海增养殖提供了理论依据和技术支撑,对提高浅海滩涂利用率和产业结构调整具有重要意义,为渔民转产和脱贫致富开辟了新路;首次开展了毛蚶、大竹蛏和文蛤原主要产区资源恢复技术研究,示范区资源恢复效果明显;在国内首次开展了岩牡蛎引种、人工育苗及养殖技术研究,为牡蛎养殖找到一个可替代良种,对牡蛎养殖产业调整和升级具有重要意义;开展了中国蛤蜊、四角蛤蜊、宽壳全海笋和薄片镜蛤人工育苗技术研究,填补了国内或北方地区空白,为进一步开展人工增养殖提供了技术储备。成果总体达到国内领先水平。