蓝海行动长海行暨大连海洋大学新农村发展研究院长海分院揭牌仪式成功举办

发布者:合作发展办公室信息安全审批人发布时间:2017-07-13浏览次数:16

贯彻落实党中央、国务院关于“振兴东北老工业基地”、“创新驱动发展”、“建设海洋强国”、“拓展蓝色经济空间”等重大战略部署,加速科技成果在辽宁落地转化,促进我省传统产业转型升级,由辽宁省教育厅、中国科学院沈阳分院、大连市海洋与渔业局主办,我校和长海县人民政府联合承办的“2016年辽宁省海洋生物产业科技成果转化对接系列活动·蓝海行动长海行暨大连海洋大学新农村发展研究院长海分院揭牌仪式”,820日在长海县举行。省教育厅省政府教育督导室主任王燕玲,我校校长姚杰、副校长冯多、宋林生,长海县委书记方健伟、县长蒋夙志,中国工程院院士朱蓓薇教授等领导、专家出席开幕式。来自省内高校和科研院所领导、专家,风险投资机构代表、企业家共计200余人参加此次活动。宋林生主持开幕式。

开幕式上,冯多、蒋夙志分别代表活动承办单位致辞。王燕玲发表了热情洋溢的讲话并向活动的成功举办表示祝贺。姚杰、方健伟共同为大连海洋大学新农村发展研究院长海分院揭牌。大连工业大学和我校分别与大连獐子岛集团股份有限公司、大连海洋岛水产集团股份有限公司、大连棒棰岛海产股份有限公司、大连上品堂海洋生物有限公司、北京同仁堂健康(大连)海洋食品有限公司、大连富谷水产有限公司、大连鑫玉龙海洋珍品股份有限公司、大连财神岛集团有限公司、大连环岛食品集团有限公司进行了产学研合作签约,项目覆盖海水养殖、海洋牧场、海洋生物制品、海洋食品等领域,签约金额785万元。

此次科技成果对接活动以“蓝海行动”为代号,以海洋生物产业为主线,贯穿海洋渔业三次产业,面向产业发展的“政、产、学、研、用、金”各要素主体,开展海洋生物产业的科技成果转化对接活动。“蓝海行动”科技成果涉及海洋生物苗种繁育、养殖增殖、生物制品、海洋食品、海洋药物、渔业装备、互联网+7个领域,共392项,成果来自国内48家高校和科研院所。此次活动也得到了科技部、国家海洋局等部局有关单位的大力支持,国家高技术研究发展计划、国家科技支撑计划、国家海洋公益性行业科研专项等国家科技计划海洋生物领域的100多项成果来辽对接。活动组织开展了以海洋食品科技成果、贝类新品种繁育及养成技术、海洋牧场关键技术、新型海洋药物等为主要内容的海洋生物领域“双创”项目路演活动。

 “长海行”是“蓝海行动”的首站,“十三五”期间,“蓝海行动”将在我省沿海县市陆续展开,以“送知识、送科技、送诀窍,到地方、到企业、到农户”的总思路,持续助推辽宁海洋经济创新发展。

大连海洋大学新农村发展研究院长海分院成立后,将针对长海新渔村建设面临的问题,提供研究决策咨询与订单式科技服务;对海珍品养殖、深加工等重点领域,组织科研力量,推动科技成果研发与成果转化;通过专题培训、定向培养、交流挂职等方式,为长海培养新渔村发展所需要的复合型人才;围绕长海贝类产业链,充分整合多种资源,打造多个长期合作平台。大连海洋大学新农村发展研究院于2013年由科技部和教育部联合批准成立,其是目前批准建设的39家新农村发展研究院中唯一一所涉渔的研究院。学校将在“十三五”期间,在已构建的大连海珍品、丹东蛤、营口蜇、盘锦蟹、锦州蚶、兴城大菱鲆等辽宁沿海特色渔业产业技术服务体系的基础上,在辽宁沿海各城市部署研究院分院,充分发挥学校的优势力量,助推辽宁产业升级。